irsenfairytale (irsenfairytale) wrote,
irsenfairytale
irsenfairytale

Categories:

Про здоровье и поликлиники.


   Так сложилось, что на днях мне пришлось идти в поликлинику ради справки для колледжа. Ну знаете как это бывает, типа заболел - изволь принести бумажку, иначе тебе обеспечены вынос мозга, и геморрой в виде внезапных пересдач/зачетов. И вот собрав сопли волю в кулак я утром отправилась к врачам, съездив предварительно за временной справкой о замене полиса ОМС (да-да, эпопея с заменой документов после смены фамилии продолжается).

Ох уж эти поликлиники - место, где прямо-таки пахнет несбывшимися ожиданиями выпускников мед.ВУЗов, где пациенты лучше всех знаю как кому нужно работать, а врачи больше похожи на сонных весенних мух. И да, несомненно, поликлиника - место дислокации как минимум 80% районных пенсионеров.

Номера своей новой поликлиники я, по правде сказать, не знаю. Толи все еще №167 толи уже филиал поликлиники №23 - черт разберешь их со всякими там объединениями и реструктуризациями. Да и сокращение медперсонала не обошло стороной данное заведение, потому чтобы попасть к какому-то специфическому врачу - надо записываться месяца за 2-3 и держать пальцы крестиком, чтоб за это время врач не свалил со своей должности. Ну да ладно, это уже другая история. Я больше хочу рассказать о моих скитаниях по этажам и о том, как расчудесно работает наша система здравоохранения.

Пришла я часов в 10 и была обрадована внезапно небольшим кол-вом людей в очереди в регистратуру. Вот, думаю, свезло так свезло! И пошла искать какого же терапевта мне надо разжалобить, дабы заиметь заветную бумажку. На входе стоят терминалы ЕМИАС, рядом с которыми заботливый охранник помогает старичкам записаться на прием к врачам. И талончики получают все такие прям чудесные-расчудесные, все в штрихкодах и с указанием времени приема. Словно в будущее попала, не иначе :)

IMG_4041Дислокация 1: Нахожу в списке участковых терапевтов ту, которая прикреплена к моему адресу. Иду в регистратуру^ стою очередь из 3 человек минут 15 минимум. Оказывается сотрудница в регистратуре работает ОДНА, и только она одна занимается поиском мед-карт и относит их к соответствующим врачам. В руки пациента карты давать нельзя, не положено.
Добравшись-таки до окошка вопрошаю:
- Как бы мне к Морозовой сегодня попасть? Не нашла я в каком она сегодня кабинете.
- А у вас какой адрес? А, так вам к Карповой надо, а не к Морозовой.
Пожимаю плечами, иду к терминалу - Карпова так Карпова, мне в целом не важно же, вы меня к врачу пустите поскорее.

Дислокация 2: Терминал предлагает мне выбор - воспользоваться полисом ОМС старого образца, нового образца, социальной картой и еще какой-то неизвестной мне картой, название которой я даже не запомнила. Старый мой полис еще на девичью фамилию...вместо нового - временная справка....социальную карточку машина просто читать отказывается. Потупив несколько минут перед экраном, иду к дежурному администратору.

Дислокация 3: Сидящего в окошке "ДЕЖУРНЫЙ АДМИНИСТРАТОР" дядьку узнаю сразу и издалека - заведующий травмотологическим отделением, с которым несколько раз приходилось общаться год назад, когда Андрей повредил ногу. Неожиданная встреча, неужели действительно так мало персонала осталось.
Отстояв некоторую очередь к нему и рассказав грустную историю, что вражеская машина не хочет выдать мне талон на прием, я внезапно слышу, что врач меня и не примет, пока я не буду официально прикреплена к данной поликлинике. А как это сделать? А идите вы, девушка, нахрен отсюда на 4й этаж в 417 кабинет.

IMG_4042Дислокация 4: Перед дверью с номером 417 застаю всего одного старичка, по выражению лица которого можно точно понять - сидит он тут давно. Зубы сжаты а из груди то и дело вырываются не то вздохи, не то раздраженные рычания. Вместе мы с ним просидели перед дверью порядка 20 минут, после чего вяснилось, что по всей Москве зависла программа ЕМИАС и никого никуда не могут записать/оформить. Меня оптравили обратно к администратору со словами "ну вы же не виноваты, что программа не работает".

Дислокация 5: В этот раз к администратору я простояла едва ли не больше, чем в предыдущей локации и услышала, невнятное объяснение, что я конечно не виновата в сложившейся ситуации, но вообще-то могла бы заранее обеспокоиться и приписаться к поликлинике, а потом не забывать приходить и подтверждать свое решение раз в полгода/год, что я безответственная и не думаю о будущем. Я попыталась отшутиться, что возраст у меня такой и, что я не любитель по врачам ходить, за что была смерена многозначительным взглядом сначала в паспорт на дату моего рождения, а потом на меня сверху вниз :)))) Но как бы то ни было, надо мной сжалились и (так и быть) согласились внести меня в реестр, вбив данные моего временного полиса и паспорта в компьютер. Скорость вбивания информации - 10 символов в минуту! Я прям спиной чувствовала, как очередь меня ненавидит!)))))

IMG_4044Дислокация 6: На маленьком белом листочке мне написали заветное время 11-36 и номер кабинета. На часах было 11-20 и будущее выглядело светлее, чем 10 минут назад. Все бабки в очереди сразу деловито выяснили, на какое время я записана и стали рассказывать мне за/перед кем я должна буду пройти, когда врач вызовет. Когда в 12 часов в кабинет вошел пациент, назначенный на 11, я наблюдала за всем уже более чем отстраненно. Подпирая плечом стенку я корила себя за то, что не взяла ни книгу, ни наушники. Но зато успела наслушаться массу чудесных советов по здоровью :) Например, мне настоятельно рекомендовали кофе с коньяком в качестве лекарства от низкого давления :) Живо представила себя ходящей по колледжу с фляжкой и подливающей из нее коньяк себе в стакан с кофе....а что, это же для здоровья ;)))

Когда я попала-таки в кабинет, кстати случилось это около 13 часов дня, выяснилось, что моей мед.карты у врача так и нет. И как вы думаете что мне предложили? Правильно, меня отправили вниз в регистратуру искать/оформлять карту :)

Дислокация 7: Снова отстояв очередь в регистратуру я столкнулась с новой напастью. Оказалось, что при вбивании в базу номера моего временного свидетельства ОМС, высвечивается не новая фамилия, а все еще девичья. И да, естественно, они не могу сделать мне мед.карточку на фамилию Муратова (которая указана на самом свидетельстве), раз в базе я еще под старой фамилией.
- Дайте мне хоть на какую-то фамилию карту, пожааааалуйста! - взмолилась я, ибо сил у меня уже не было совсем.

Дислокация 8: Вернувшись с картой к терапевту была вынуждена снова постоять немного в очереди. Врач осмотрела меня быстро и согласилась дать мне справку о болезни для колледжа. Оставалось совсем немного - эту самую справку оформить.

Дислокация 9: В окне оформления и выдачи больничных выяснилось, что никто из работающего в данный момент персонала не знает, каким образом нужно оформлять студенческую справку! Никто, понимаете, не знает! Ни как бланк заполнить, ни какую печать надо поставить! Поэтому я ждала более 20 минут пока медсестры спрашивали друг у друга куда какое слово надо написать и в каком журнале потом какую отметку поставить!( Время моего пребывания в поликлинике в тот момент уже перешагнуло за 3 часа.

Дислокация 10: Справку мне с горем пополам написали и вновь послали к террапевту - теперь уже за подписью. Очередь сжалилась надо мной и пропустила вперед. Но на пороге кабинета я была буквально снесена ударом в спину особо торопящейся старушкой, ворвавшейся с вызовом "У меня на это время назначено! Я тут знаете СКОЛЬКО жду уже!". Я махнула рукой и вышла, но тут за меня вступилась врач. В итоге бабку выставили за дверь, а меня пригласили. Больничный мне дали аж на 5 дней :)

Когда я вышла из кабинета, меня все встречили немым вопросом "Ну что????"
А что? "ДОББИ СВОБОДЕН!!!" воскликнула я и удалилась с ощущением безграничного счастья!)))



Итог: я провела в поликлинике больше 3,5 часов. За эти часы я могла бы сделать массу полезных дел дома, поработать, приготовить обед, погулять с собаками, ну или хотя бы просто полежать в постели с горчичниками, сократив время своей болезни до 1-2 дней. Но чертова бюрократия с идиотскими бумажками сама вынуждает меня прогуливать учебу просто потому что "могу сделать это законно".

Tags: из жизни, наболело, я
Subscribe

  • Про Эгоизм и родственников - наболело

    Печальное наблюдение и вывод сделала я недавно: нет более ЭГОИСТИЧНЫХ людей, чем родственники, стремящиеся тебе помочь в чем-либо, даже если ты…

  • Свадебный инстаграмм - о том как это было :)

    24 сентября 2014 года, как многие уже знают, стало для нас с Андреем важным днем - днем нашей свадьбы. Так сложилось, что ни он, ни я не хотели…

  • Мандражирую

    Как вы считаете, чем может заниматься невеста вроде меня за 1,5 дня до свадьбы? Правильно - красить стены!)) А почему? Да просто потому что я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments